"Brezeln schmeißen"
Wie backt man einen Hefezopf? - Matthias Anderle macht es vor!
Rezept für einen Hefezopf
Zutaten
250 ml Milch
20 g frische Hefe
75 g Zucker
1 Ei, (Kl. L)
1 1/2 Tl Meersalz
500 g Mehl, (Type 550)
75 g weiche Butter
Mehl zum Bearbeiten
Zubereitung
- Milch lauwarm erwärmen. Hefe in einer Schüssel zerbröseln und mit wenig lauwarmer Milch und dem Zucker glatt rühren. Ei verquirlen, 3 El davon zugedeckt kalt stellen. Restliches Ei, restliche Milch, Salz und Mehl hinzufügen und 3 Minuten langsam kneten. Dann weitere 5 Minuten mit höherem Tempo kneten. Butter würfeln und nach und nach unter den Teig kneten. Bei hohem Tempo weitere 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Schüssel abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Den Teig fünfteln und zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
- 5 Stränge von je 40 cm Länge ausrollen und flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen. Die letzten 10 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken.